Skip to content

Переоценивать земельные участки можно раз в год

Как утверждает статистика ФНС России, поступления от земельного налога в российский бюджет уверенно растут год от года. В 2009 году они составляли более 95 млрд рублей, в 2010 году – более 115 млрд рублей, в 2011 году – более 122 млрд рублей. За прошлый год сумма поступлений составила более 142 млрд рублей. Около 80% поступлений исходит от юридических лиц.
Впрочем, многие россияне на себе ощутили резкое изменение земельных налогов. Почему это происходит, рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук программе «Налоги».
В основе земельного налога лежит кадастровая стоимость, – объясняет специалист. – Она отражает все изменения на рынке недвижимости. Определение кадастровой стоимости находится в ведении субъектов Российской Федерации – именно они принимают решение, когда переоценивать земельные участки. Закон позволяет делать это раз в год, но не реже чем раз в пять лет. Российские реалии таковы, что около 40 регионов не производили актуализацию кадастровой стоимости земли более пяти лет, чем уже заложили основу резкого увеличения налоговой платы после ее проведения.
Все подробности об особенностях исчисления земельного налога вы можете узнать из последнего выпуска программы «Налоги».

Код видео

Источник: ФНС России